当前位置 >>  356488 >> 科学普及 >> 科普文章

科普文章

每周一花:红秋葵

来源: 时间:2019-08-19
   “周末去哪玩?”是一个永恒的话题。每到天气炎热,这个问题就会自动升级,“周末去哪里不仅好玩还凉快?”听说www.356488.com最近有种红色的花开得甚是美丽,这个周末,不妨来植物园里洗洗这双看透太多的眼睛,在大自然里找点喜悦~

  红秋葵(Hibiscus coccineus):又名红葵、槭叶秋葵,锦葵科木槿属,多年生直立草本。原产美国东南部。株高可达1-3米左右;茎带白霜、无毛,半木质化;叶掌状5裂,裂片呈狭披针形,边缘有不规则的锯齿;红秋葵花大而艳丽,花单生于上部枝的叶腋上,深红色的花朵在绿色枝桠的衬托下显得格外娇艳。入冬后地上部分即枯萎,次年春季萌发新枝条。


  www.356488.com内的红秋葵与荷花、睡莲等水生植物一起配植在水景园边,5枚狭长的花瓣,色泽鲜艳,脉络清晰,宛如高挑少女身着的长裙一般。远远望去,枝头上犹如“火球”般热烈的花朵在蓝色天空的映衬下迎着骄阳,开得正欢,那火辣的热情好似感染了整片水景园,似乎也要给炎热的西安再添一把火。正因为这红艳的外表,红秋葵的花语是“热恋”。风起时,“热情”的花浪一浪接着一浪,尽情地展示着自己的美丽。幽淡的花香,清香四溢。缤纷的蝴蝶、勤劳的蜜蜂在花间萦绕,迷失在浓浓的花香里。


  看到这里,小伙伴们或许会有疑问,个子都有3米了,还能是草本植物?其实,草本和木本不看植株的高度,主要是看该植株茎秆的木质化程度以及是否有次生生长,比如高大如竹子,但它长成后就不再增粗增高,因此,只能说它是一株“大草”。




  植物小档案

  中文名:红秋葵

  拉丁学名:Hibiscus coccineus

  科名:锦葵科 Malvaceae

  属名:木槿属 Hibiscus

  类型:多年生直立草本

  花期:8月

附件下载: